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城戸久枝のブログ 車到山前必有路(進めば必ず道開く)

ノンフィクションライター 城戸久枝のブログです。
連絡先 saitasae@hotmail.com
facebookは 城戸久枝
城戸久枝 児童書『じいじが迷子になっちゃった あなたへと続く家族と戦争の物語』(偕成社)『あの戦争から遠く離れて 私につながる歴史をたどる旅』(新潮文庫)発売中。愛媛県松山市生まれ伊予市育ち。文筆業。
映画弁当の日ナビゲーター&書籍担当。https://bento-day.com/美術にはまる9才男児の母。
吉祥寺出没
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    吉祥寺の「いせや」へいってきた。
    四時からぐだぐだと立ち飲みを始める。
    最初は三人できつきつに並んで瓶ビールを飲んでいたのだけど、
    ちょうど隣の人が帰ったのでつるっと横にスライドしたら、
    向かいの店員のおっちゃんは、「勝手に移動するなよー」と不機嫌そう。
    それでもハツ、レバー、シロ、タン、シューマイ、煮込みを次々に注文し、仲間と楽しくのんだ。
    店員のおっちゃんは汗びっしょり。
    「暑そうですね」と声をかけてみると、さっきまで不機嫌だったおっちゃんの表情が和らいだ。
    「もう、すごい汗。暑いよ」
    首からかけたタオルもどうやら汗が絞れるくらいに水分を含んでいるようだ。
    調子づいてきたおっちゃんが次々に話しかけてきてくれるけれど、
    何せ土曜の吉祥寺、しかも道路に面している立ち飲みスペースでのこと。
    おっちゃんの声は見事に雑音にかき消される。
    でも、せっかくおっちゃんの笑顔が見れたんだからと、ただただ笑顔で答えてみた。

    このいせや。今月末には取り壊されるそうだ。
    店の周囲に漂い続ける煙も、明るいうちからずらっと並ぶ行列も見られなくなると思うとちと寂しい。
    あのおっちゃんは新しくなった店で同じように働くのかな。
    | 城戸久枝 | ミート街道まっしぐら | 23:59 | comments(0) | trackbacks(1) |
    姉さん、走りすぎです。
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      お仕事のご褒美に、下北沢のT.G.Iフライデーズにて、フライデーズバーガー(1,029円)にかぶりつく。



      そりゃ、やばいですよ。
      って、最近の日記には食べることしか書いていない……。
      本日お仕事がひと区切りつきまして、明日より旅にでます。 
      | 城戸久枝 | ミート街道まっしぐら | 01:09 | comments(2) | trackbacks(0) |
      順調に太ってます
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        思いっきりカロリー満点定食メニュー食べたくなるときってありません?
        やせなきゃ、やせなきゃって思いつつ、ある代々木上原の定食屋でふと足が止まった。ガラス張りで店内の様子がよく見える。みんなおいしそうな定食を食べている。とにかくおなかが減っているのだ。



        疲れたときは、どうしてもどうしても、チキンが食べたくなるのです。
        あー、このままでは、ミート街道をさらに進むことになるとわかっていながら、私は禁断の一歩を踏み入れてしまったのです。

        店の名は、風来坊。
        そして私が注文したのは……



        風来坊スペシャル 1,000円。
        オムレツ、チキンカツ、しょうが焼き、サラダ、ご飯。
        よりによって一番ボリュームのあるメニューを頼んでしまったのです。
        そして、あっという間に平らげてしまったのです。

        う…うまかった…。






        | 城戸久枝 | ミート街道まっしぐら | 23:09 | comments(12) | trackbacks(0) |
        くりぃむしちゅ〜
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          仕事がひと段落ついたので、久しぶりにシチューを作る。
          ルーは市販のものを使用。
          鶏肉、しいたけ、にんじん、タマネギ、ほうれん草、ジャガイモという平々凡々なシチューですが、なかなかクリーミーに仕上がった。



          今年の冬はシチューと鍋の日々になりそう。
          | 城戸久枝 | ミート街道まっしぐら | 14:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
          ミート街道まっしぐら
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            「ミート街道まっしぐら」というカテゴリーを加えてみた。
            昨日に続き、本日もその街道まっしぐらに進んでいる。
            200円ラーメンを食べた後に、近所の焼き鳥屋へ。



            最後は焼きおにぎりでしめた。

            さてさて、今日は5ヶ月ぶりに髪を切った。
            美容院までは急な坂が続いている。
            自転車こいでると、以前よりも少しだけ楽にこげていることに気づいた。
            一週間、毎日長距離を自転車で往復した効果が出てきたのかな。
            ミート街道から逃れるのは、やっぱり自転車なのかいな。
            | 城戸久枝 | ミート街道まっしぐら | 01:56 | comments(2) | trackbacks(0) |
            焼肉カレー770円。
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              腹ペコふらふらの状態で、迷い込んだ神楽坂の路地で、
              焼肉カレーなるものを発見。
              吸い寄せられるように店に入った。
              ビーフカレーに焼肉(といっても豚だけど)が乗っている。
              別々にした方がすっきり……なんていわない。
              目の前に現れた焼肉カレーの魅力に取り付かれてしまったのだ。



              店はカウンターのみのオープンキッチン。
              狭いスペースで、マスターがただひたすらに焼肉をいためている。

              他にオムレツカレー、野菜いため載せカレーなんかがあった。
              どれもこれも、別々にしたほうが…なんて声が聞こえてきそうだけど、
              きっとカレーがメーンでトッピングが豪華なだけ、ということだろう。
              私みたいな腹ペコ野郎には、贅沢過ぎる組み合わせだったのである。

              「ありがとうごまふ」
              店を出るときにマスターから発せられた語尾が何だか怪しい日本語が耳に残る。
              きっと彼は店の前に停めてあった赤色のママチャリで、家路に着くのだろうな。
              | 城戸久枝 | ミート街道まっしぐら | 16:08 | comments(4) | trackbacks(0) |
              いわし丼
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                田舎から、父が釣った魚がクールパックで送られてきたので、早速、料理することに。
                本日は、醤油、酒、みりん、しょうがを入れて煮詰めたイワシを、
                白ご飯にのせた「イワシ丼」を作った。
                ご飯とイワシの間にはさんだキャベツの食感が意外とよく、
                我ながら、素敵な夕食でした。

                | 城戸久枝 | ミート街道まっしぐら | 22:54 | comments(2) | trackbacks(0) |
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